Kamis, 17 April 2014

Home » , » Hati - Hati : Simpan Makanan di Kulkas Bisa Keracunan!

Hati - Hati : Simpan Makanan di Kulkas Bisa Keracunan!

 

Dunia Informasi – Ya, betul. Potensi keracunan makanan bisa terjadi jika kita kurang tepat menyimpan makanan dan minuman di kulkas. Lho, kok bisa? Lebih lanjut kita simak saja langsung beberapa kiat sehat menyimpan makanan dan minuman yang baik dan sehat berikut ini:
  • Pengaturan Suhu
    Atur suhu kulkas (non-freezer) diantara 3°C hingga 5°C. Terlampau dingin atau terlampau hangat juga tidak baik untuk makanan lainnya dan memungkinkan bakteri malah tumbuh lebih mudah.
  • Penyimpanan Daging, Ikan, Ayam / Unggas
    Jika Anda menyimpan ikan, ayam atau unggas-unggasan segar lainnya di area non-freezer usahakan jangan lebih dari 2 hari. Untuk daging segar, jangan lebih dari 3 apalagi 5 hari. Segera masak atau jika hendak menyimpannya lebih lama, maka bekukanlah dengan menyimpannya di dalam area freezer.
  • Duren atau Makanan Aroma Menyengat
    Jika Anda berencana menyimpan makanan-makanan yang beraroma, maka pastikan Anda memiliki tempat yang memiliki wadah yang bertutup rapat. Hal ini untuk menghindari rusaknya makanan lain karena aroma makanan yang menyengat tersebut. Simpan makanan yang beraroma menyengat di wadah tertutup dan tidak bocor udara.
  • Hindari Menempatkan Penuh-Sesak
    Jangan membuat kulkas Anda padat, penuh, sesak dengan makanan atau minuman. Usahakan senantiasa terdapat jeda agar sirkulasi udara dapat terjaga.
  • Wadah Makanan
    Usahakan Anda memiliki wadah tertutup rapat untuk semua makanan. Hal ini untuk menghindari kontaminasi aroma, risiko tetesan dari makanan lain dan lebih mudah menjaga kesegaran makanan Anda di dalam kulkas.
  • Makanan Kaleng
    Jika Anda menyimpan makanan berkemasan kaleng, cermati tidak ada bekas karat atau penyok maupun lubang pada kemasan.
Berikut ini adalah tabel beberapa makanan dan ketahanannya seberapa lama dapat disimpan di dalam kulkas:

Produk
Di kulkas area non-freezer:
Di freezer:
Daging cincang
1 hingga 2 hari
3 hingga 4 bulan
Daging steak, panggang
3 hingga 5 hari
4 hingga 12 bulan
Keju kemasan
3 hingga 4 pekan
Dapat dibekukan, tapi berisiko merusak tekstur.
Daging ayam (paha, dada)
1 hingga 2 hari
9 bulan
Jeroan ayam
1 hingga 2 hari
3 hingga 4 bulan
Ayam utuh
1 hingga 2 hari
12 bulan
Telur segar
3 hingga 5 pekan
Jangan dibekukan
Telur rebus / terproses
1 pekan
Jangan dibekukan
Ikan
1 hingga 2 hari
2 hingga 3 bulan
Masakan berkuah
1 hingga 2 hari
2 hingga 3 bulan
Es krim
Jangan di non-freezer
2 hingga 4 bulan
Makanan di wadah terbuka
3 hingga 5 hari
1 hingga 2 bulan
Makanan di wadah tertutup
2 pekan
1 hingga 2 bulan
Mayonnaise
2 bulan
Jangan dibekukan
Susu
7 hari
1 bulan
Pizza
3 hingga 4 hari
1 hingga 2 bulan
Sosis / daging olahan
1 hingga 2 hari
1 hingga 2 bulan

sumber

Tidak ada komentar:

Posting Komentar