Kamis, 29 Januari 2015

Home » , » Cara Merebus Telor Agar Mudah Dikupas

Cara Merebus Telor Agar Mudah Dikupas



ag03s.blogspot.com - Mengupas telur rebus dengan sempurna ternyata tidak mudah juga
ya. Salah tekniknya, telur tidak bisa utuh dan masih menempel di
cangkangnya.

Ikuti tips ini yuk agar telur rebus Anda jadi tetap mulus, dan utuh
sempurna.

Rahasia utama menghasilkan telur rebus yang utuh sempurna
sebenarnya adalah saat merebus dan mendinginkannya.

Langkah 1.
Masukkan telur dalam satu lapisan di dalam panci yang berisi air
dingin. Kemudian tutup panci tersebut, namun tetap diberi lubang
agar uap bisa keluar.

Langkah 2.
Nyalakan api sedang dan biarkan air mendidih perlahan. Dimulai
dengan air dingin yang suhunya meningkat sedikit demi sedikit, telur
akan matang. Dan cara inilah yang membantu menjaga telur agar
tidak cracking.

Langkah 3.
Tambahkan 1 sdm cuka ke dalam air untuk menjaga agar putih telur
tetap utuh dan tidak sampai habis bila ternyata cangkangnya retak
saat memasak. Anda bisa mengurangi cuka apabila takut cuka akan
mempengaruhi rasa telur.

Langkah 4.
Bila tidak ada cuka, Anda bisa menggantikannya dengan 1/2 sdt
garam. Garam dapat mencegah cangkang retak serta membuat
cangkang telur lebih mudah dikupas nantinya.

Langkah 5.
Ketika telur sudah matang, kurangi panas sedikit demi sedikit
sehingga temperatur telur tetap terjaga. Biarkan sampai airnya dingin
setidaknya 10-15 menit.

Langkah 6.
Masukkan telur ke dalam air dingin dan biarkan sampai cangkangnya
benar-benar dingin. Atau apabila Anda terburu-buru, Anda bisa
mengganti air yang sudah hangat akibat telur, sampai airnya benar-
benar dingin.

Langkah 7.
Anda bisa menambahkan es batu untuk membuat telur lebih mudah
dikupas dalam keadaan dingin.

Langkah 8.
Apabila telur sudah dikupas, Anda bisa menyimpannya di wadah
tertutup.

Usia telur rebus setidaknya masih bisa bertahan untuk dikonsumsi
bila disimpan selama 5 hari di dalam lemari es. Pastikan telur
tersimpan di dalam wadah tertutup sehingga tidak terkontaminasi
bakteri.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar