Jendela Informasi Nusantara - Jendela Informasi Dunia - Berbagi Apa Saja dalam Indahnya Berbagi
Jumat, 14 September 2012
Home »
Hati Hati Terhadap Saos Sambal yang Anda Makan
Mie ayam atau bakso yang dijual dipinggir jalan akan terasa nikmat bila di tambah saos sambal. Saos sambal ada yang diproduksi secara higienis dan memperhatikan kemanan pangan, ada juga yang “abal-abal”. Tetapi apakah sebagian masyarakat dari kita mengetahui akan bahayanya saos sambal “abal-abal” terhadap tubuh kita. Atau mungkin sebagian dari kita menutup mata akan hal tersebut.
Ternyata pembuatan saos sambal “abal-abal” ini menggunakan bahan baku cabe busuk. Cabe busuk tersebut pasti telah ada ulat dan belatung. Semuanya diproses menjadi satu bersama bahan lainnya, hal tersebut dilakukan untuk menekan biaya produksi.
Berikut cara pembuatan saos sambal “abal-abal” :
Bahan baku yang digunakan sebagian besar produsen adalah cabe busuk. Cabe tersebut sangat mudah didapat dipasaran
Pewarna yang dipakai adalah pewarna tekstil untuk memberi kesan warna merah yang mencolok
Pemanis yang digunakan adalan pemanis buatan seperti sakarin dan aspartam
Lalu sebagai unsur pengawetnya diberikan sodium benzoat. Zat tersebut dapat menghambat aktifitas bakteri pembusuk. Kemudian diaduk seluruh bahan tersebut,proses pembuatan saus sambal yang sangat tidak layak. Buah-buahan yang sudah busuk dihaluskan bukan dengan mesin tapi dengan diinjak-injak. lalu dikemas pada botol bekas yang tidak higienis, kemudian direndam di air berkaporit.
Berikut bahaya akibat mengkonsumsi saos sambal “abal-abal” :
Penyakit kanker. Didalam saos sambal terdapat logam berat pada sodium benzoat yang berfungsi sebagai bahan pengawet
Alergi atau gangguan tenggorokan. Seseorang akan sangat mudah terkena alergi atau gangguan tenggorokan bila mengonsumsi saos tomat secara berlebihan
Asma semakin parah. Bagi penderita asma akan mudah sesak nafas akibat zat-zat yang terkandung didalamnya
Diabetes. Saos sambal yang menggunakan sakarin memicu penurunan resiko diabetes
Gangguan sistem syaraf. Saos sambal tersebut mengandung timbal berisiko tinggi yang menyebabkan gangguan syaraf pada otak manusia
Selain hal-hal diatas, mungkin terdapat banyak lagi dampak yang terjadi akibat saos sambal “abal-abal”. Nah, sekarang kita telah mengetahui bersama-sama bahayanya mengkonsumsi saos sambal “abal-abal”, ada baiknya mulai sekarang kita mengontrol konsumsi saos sambal tersebut.
Sumber
Hati Hati Terhadap Saos Sambal yang Anda Makan
Mie ayam atau bakso yang dijual dipinggir jalan akan terasa nikmat bila di tambah saos sambal. Saos sambal ada yang diproduksi secara higienis dan memperhatikan kemanan pangan, ada juga yang “abal-abal”. Tetapi apakah sebagian masyarakat dari kita mengetahui akan bahayanya saos sambal “abal-abal” terhadap tubuh kita. Atau mungkin sebagian dari kita menutup mata akan hal tersebut.
Ternyata pembuatan saos sambal “abal-abal” ini menggunakan bahan baku cabe busuk. Cabe busuk tersebut pasti telah ada ulat dan belatung. Semuanya diproses menjadi satu bersama bahan lainnya, hal tersebut dilakukan untuk menekan biaya produksi.
Berikut cara pembuatan saos sambal “abal-abal” :
Bahan baku yang digunakan sebagian besar produsen adalah cabe busuk. Cabe tersebut sangat mudah didapat dipasaran
Pewarna yang dipakai adalah pewarna tekstil untuk memberi kesan warna merah yang mencolok
Pemanis yang digunakan adalan pemanis buatan seperti sakarin dan aspartam
Lalu sebagai unsur pengawetnya diberikan sodium benzoat. Zat tersebut dapat menghambat aktifitas bakteri pembusuk. Kemudian diaduk seluruh bahan tersebut,proses pembuatan saus sambal yang sangat tidak layak. Buah-buahan yang sudah busuk dihaluskan bukan dengan mesin tapi dengan diinjak-injak. lalu dikemas pada botol bekas yang tidak higienis, kemudian direndam di air berkaporit.
Berikut bahaya akibat mengkonsumsi saos sambal “abal-abal” :
Penyakit kanker. Didalam saos sambal terdapat logam berat pada sodium benzoat yang berfungsi sebagai bahan pengawet
Alergi atau gangguan tenggorokan. Seseorang akan sangat mudah terkena alergi atau gangguan tenggorokan bila mengonsumsi saos tomat secara berlebihan
Asma semakin parah. Bagi penderita asma akan mudah sesak nafas akibat zat-zat yang terkandung didalamnya
Diabetes. Saos sambal yang menggunakan sakarin memicu penurunan resiko diabetes
Gangguan sistem syaraf. Saos sambal tersebut mengandung timbal berisiko tinggi yang menyebabkan gangguan syaraf pada otak manusia
Selain hal-hal diatas, mungkin terdapat banyak lagi dampak yang terjadi akibat saos sambal “abal-abal”. Nah, sekarang kita telah mengetahui bersama-sama bahayanya mengkonsumsi saos sambal “abal-abal”, ada baiknya mulai sekarang kita mengontrol konsumsi saos sambal tersebut.
Sumber
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar