Jendela Informasi Nusantara - Jendela Informasi Dunia - Berbagi Apa Saja dalam Indahnya Berbagi
Selasa, 08 April 2014
Home »
Tips
,
Tips Kesehatan
»
Makan banyak sayur dan buah turunkan risiko kematian
Dunia Informasi – Jangan remehkan kekuatan buah dan sayur. Jika sebelumnya penelitian mengungkap bahwa mengonsumsi buah dan sayur bisa menurunkan risiko serangan jantung, kini penelitian terbaru mengungkap bahwa mengonsumsi banyak buah dan sayur juga bisa menurunkan risiko kematian.
Peneliti dari Inggris menemukan bahwa mengonsumsi minimal tujuh porsi buah dan sayuran setiap hari bisa menurunkan risiko kematian hingga 42 persen. Semakin banyak sayur dan buah yang dikonsumsi maka semakin menurun juga risiko kematian akibat berbagai jenis penyakit termasuk kanker dan penyakit jantung.
Orang yang mengonsumsi banyak sayur dan buah setiap hari berisiko meninggal akibat kanker 25 persen lebih rendah dan berisiko meninggal akibat penyakit jantung 31 persen lebih rendah. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa sayuran ternyata lebih bermanfaat untuk kesehatan dibandingkan dengan buah-buahan, seperti dilansir oleh Science Daily (31/03).
Hasil ini ditemukan peneliti setelah mengamati data dari Health Survey for England. Mereka meneliti kebiasaan makan 65.226 orang di Inggris selama tahun 2001 hingga 2013. Ini merupakan penelitian pertama yang mengaitkan konsumsi buah dan sayur dengan risiko kematian akibat kanker dan penyakit jantung.
Dibandingkan dengan orang yang mengonsumsi kurang dari satu porsi buah dan sayur, risiko kematian berkurang hingga 14 persen bagi orang yang mengonsumsi satu sampai tiga porsi setiap hari. Untuk orang yang mengonsumsi tiga sampai lima porsi, risiko kematian menurun 29 persen. Untuk yang mengonsumsi lima sampai tujuh porsi, risiko kematian turun 36 persen, dan 42 persen untuk orang yang mengonsumsi minimal tujuh porsi buah dan sayur setiap hari.
Hasil tersebut bahkan sama setelah peneliti memasukkan faktor lain seperti usia, jenis kelamin, kebiasaan merokok, kelas sosial, BMI, gaya hidup, dan konsumsi alkohol. Meski begitu, penelitian ini tak menunjukkan adanya manfaat kesehatan dari jus buah dan sayuran, atau buah yang dibekukan.
Semua orang tentu tahu bahwa sayur dan buah merupakan makanan sehat yang penting dikonsumsi. Namun ternyata jumlah sayur dan buah juga sangat menentukan manfaat yang diberikan pada tubuh, termasuk menurunkan risiko kematian. Jangan lagi malas untuk makan buah dan sayur ya!
sumber
Makan banyak sayur dan buah turunkan risiko kematian
Dunia Informasi – Jangan remehkan kekuatan buah dan sayur. Jika sebelumnya penelitian mengungkap bahwa mengonsumsi buah dan sayur bisa menurunkan risiko serangan jantung, kini penelitian terbaru mengungkap bahwa mengonsumsi banyak buah dan sayur juga bisa menurunkan risiko kematian.
Peneliti dari Inggris menemukan bahwa mengonsumsi minimal tujuh porsi buah dan sayuran setiap hari bisa menurunkan risiko kematian hingga 42 persen. Semakin banyak sayur dan buah yang dikonsumsi maka semakin menurun juga risiko kematian akibat berbagai jenis penyakit termasuk kanker dan penyakit jantung.
Orang yang mengonsumsi banyak sayur dan buah setiap hari berisiko meninggal akibat kanker 25 persen lebih rendah dan berisiko meninggal akibat penyakit jantung 31 persen lebih rendah. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa sayuran ternyata lebih bermanfaat untuk kesehatan dibandingkan dengan buah-buahan, seperti dilansir oleh Science Daily (31/03).
Hasil ini ditemukan peneliti setelah mengamati data dari Health Survey for England. Mereka meneliti kebiasaan makan 65.226 orang di Inggris selama tahun 2001 hingga 2013. Ini merupakan penelitian pertama yang mengaitkan konsumsi buah dan sayur dengan risiko kematian akibat kanker dan penyakit jantung.
Dibandingkan dengan orang yang mengonsumsi kurang dari satu porsi buah dan sayur, risiko kematian berkurang hingga 14 persen bagi orang yang mengonsumsi satu sampai tiga porsi setiap hari. Untuk orang yang mengonsumsi tiga sampai lima porsi, risiko kematian menurun 29 persen. Untuk yang mengonsumsi lima sampai tujuh porsi, risiko kematian turun 36 persen, dan 42 persen untuk orang yang mengonsumsi minimal tujuh porsi buah dan sayur setiap hari.
Hasil tersebut bahkan sama setelah peneliti memasukkan faktor lain seperti usia, jenis kelamin, kebiasaan merokok, kelas sosial, BMI, gaya hidup, dan konsumsi alkohol. Meski begitu, penelitian ini tak menunjukkan adanya manfaat kesehatan dari jus buah dan sayuran, atau buah yang dibekukan.
Semua orang tentu tahu bahwa sayur dan buah merupakan makanan sehat yang penting dikonsumsi. Namun ternyata jumlah sayur dan buah juga sangat menentukan manfaat yang diberikan pada tubuh, termasuk menurunkan risiko kematian. Jangan lagi malas untuk makan buah dan sayur ya!
sumber
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar