Dunia Informasi – Ya, betul. Potensi keracunan makanan bisa terjadi jika kita kurang tepat menyimpan makanan dan minuman di kulkas. Lho, kok bisa? Lebih lanjut kita simak saja langsung beberapa kiat sehat menyimpan makanan dan minuman yang baik dan sehat berikut ini:
-
Pengaturan Suhu
Atur suhu kulkas (non-freezer) diantara 3°C hingga 5°C. Terlampau dingin atau terlampau hangat juga tidak baik untuk makanan lainnya dan memungkinkan bakteri malah tumbuh lebih mudah. -
Penyimpanan Daging, Ikan, Ayam / Unggas
Jika Anda menyimpan ikan, ayam atau unggas-unggasan segar lainnya di area non-freezer usahakan jangan lebih dari 2 hari. Untuk daging segar, jangan lebih dari 3 apalagi 5 hari. Segera masak atau jika hendak menyimpannya lebih lama, maka bekukanlah dengan menyimpannya di dalam area freezer. -
Duren atau Makanan Aroma Menyengat
Jika Anda berencana menyimpan makanan-makanan yang beraroma, maka pastikan Anda memiliki tempat yang memiliki wadah yang bertutup rapat. Hal ini untuk menghindari rusaknya makanan lain karena aroma makanan yang menyengat tersebut. Simpan makanan yang beraroma menyengat di wadah tertutup dan tidak bocor udara. -
Hindari Menempatkan Penuh-Sesak
Jangan membuat kulkas Anda padat, penuh, sesak dengan makanan atau minuman. Usahakan senantiasa terdapat jeda agar sirkulasi udara dapat terjaga. -
Wadah Makanan
Usahakan Anda memiliki wadah tertutup rapat untuk semua makanan. Hal ini untuk menghindari kontaminasi aroma, risiko tetesan dari makanan lain dan lebih mudah menjaga kesegaran makanan Anda di dalam kulkas. -
Makanan Kaleng
Jika Anda menyimpan makanan berkemasan kaleng, cermati tidak ada bekas karat atau penyok maupun lubang pada kemasan.
Berikut ini adalah tabel beberapa makanan dan ketahanannya seberapa lama dapat disimpan di dalam kulkas:
Produk
|
Di kulkas area non-freezer:
|
Di freezer:
|
Daging cincang
|
1 hingga 2 hari
|
3 hingga 4 bulan
|
Daging steak, panggang
|
3 hingga 5 hari
|
4 hingga 12 bulan
|
Keju kemasan
|
3 hingga 4 pekan
|
Dapat dibekukan, tapi berisiko merusak tekstur.
|
Daging ayam (paha, dada)
|
1 hingga 2 hari
|
9 bulan
|
Jeroan ayam
|
1 hingga 2 hari
|
3 hingga 4 bulan
|
Ayam utuh
|
1 hingga 2 hari
|
12 bulan
|
Telur segar
|
3 hingga 5 pekan
|
Jangan dibekukan
|
Telur rebus / terproses
|
1 pekan
|
Jangan dibekukan
|
Ikan
|
1 hingga 2 hari
|
2 hingga 3 bulan
|
Masakan berkuah
|
1 hingga 2 hari
|
2 hingga 3 bulan
|
Es krim
|
Jangan di non-freezer
|
2 hingga 4 bulan
|
Makanan di wadah terbuka
|
3 hingga 5 hari
|
1 hingga 2 bulan
|
Makanan di wadah tertutup
|
2 pekan
|
1 hingga 2 bulan
|
Mayonnaise
|
2 bulan
|
Jangan dibekukan
|
Susu
|
7 hari
|
1 bulan
|
Pizza
|
3 hingga 4 hari
|
1 hingga 2 bulan
|
Sosis / daging olahan
|
1 hingga 2 hari
|
1 hingga 2 bulan
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar